Главная » Статьи » Значение татуировок

Армейские татуировки

В XVIII в. лишь Россия официально ввела в действие идентификацию людей из групп риска. Указом Великого Петра I в 1712 г. было велено всем рекрутам, специально отобранным для прохождения службы на флоте или в армии, наносить отличительные татуировки. Для этого был изобретен специальный инструмент, в котором положение игл менялось с целью изменения наносимого идентификационного номера.

У Джона Кеннеди на плече была вытатуирована черепаха, а Уинстон Черчиль имел татуировку в виде якоря. Кстати в 1900 г. было установлено, что 90% военных моряков США имеют татуировки. Черепаха означает, что моряк пересёк экватор.

В годы Первой Мировой войны солдаты на фронте в минуты затишья делали друг другу наколки. Ими двигала идея наносить отличительные знаки для идентификации товарищей в случае гибели или получении тяжелых ранений.

Все члены фашистского СС обязательно имели кроме татуировки отличительного знака «СС» (две молнии), еще и наколку группы крови. Такие татуировки делались на плече, под мышкой, а иногда даже не нёбе.

Известен случай татуировки, направленной против военной службы. Во время войны во Вьетнаме американский призывник сделал себе татуировку в виде двух неприличных слов на ребре правой ладони. Татуировку было видно, только когда он отдавал честь, так что в армию его не взяли.

Многие учёные задавались вопросом, зачем военные и моряки делают себе наколки, но до сих пор не нашли ответа, почему эта вековая традиция имеет такое распространение.

Некоторые психологи полагают, что стремление военных наносить татуировки является ни чем иным, как инстинктом самосохранения. Наколки, безусловно, должны быть уникальными, чтобы можно было легко узнать ее владельца при гибели или тяжелом ранении.

Цель современной армейской татуировки – это не только стремление к идентификации, а, в большей степени, память солдата о воинской службе и значимых событиях в его военной биографии.

Наколки так же различаются в зависимости от рода войск и военной специальности. Например, изображение террориста в оптическом прицеле говорит о том, что владелец такой татуировки является снайпером. Разведчики накалывают изображение летучей мыши или совы. Спецназовцы – нечто устрашающее (череп, волка, барса и т.п.). Есть такие, кто, не мудрствуя, изображает на предплечье нарукавную нашивку своего подразделения.

Вспоминается анекдот по этому поводу:

Приходит мужик в тату-студию и говорит мастеру:
– Ты танк на спине наколоть смогёшь?
– Легко!
– Давай, только во всю спину.
Через две минуты после начала работы татуировщик говорит:
– Готово!
– Так быстро?
– А что такого, всего-то четыре буквы...

Во многих воинских частях существуют свои традиции нанесения татуировок. К примеру, призванные осенью накалывают дракона, а весной – орла. Те, кто служил на Северном Кавказе, изображают скорпиона, участники же боевых действий рисуют его жалом вверх.

О татуировках написано немного. Вначале это были только книги МВД для служебного пользования. Позже появились немногочисленные издания о воровских татуировках для широкого круга, рекламная продукция различных салонов современного татуажа. Теперь можно кое-что найти в интернете, но это в основном работы современных мастеров (фэнтези, тема смерти, животные, растения и т.д.). О военных и в частности о пограничных татуировках до сих пор ничего не издано. А ведь армейская татуировка, значки-самоделки, нашивки-самоделки, рисунки в дембельских альбомах – часть нашей культуры. Хотим мы это признать как культуру или нет, но это реальность, это часть нашей жизни, истории, если хотите.

Хотелось бы сказать, что не всегда коллекционирование татуировок можно отнести к нравственным видам деятельности. Тут, как и в любом другом хобби бывают извращения. Я читал, что был даже такой коллекционер в фашистской Германии, который, используя своё служебное положение, собирал натуральные татуировки, срезанные с заключённых концлагеря. Этот метод коллекционирования иначе как изуверством назвать нельзя. «Такой хоккей нам не нужен…»

Давайте попробуем сообща собрать и обобщить изображения военной татуировки и по возможности издать альбом, который будет включать и пограничный раздел.

 

Моя коллекция изображений пограничных татуировок

КТПО, Корсаков
КЗПО, Балаклава
МЧПВ
МЧПВ
МЧПВ
МЧПВ
МЧПВ
КДПО
Закавказский ПО, Ахалцихи (1966 г.)
Закавказский ПО
КЗПО
Бахарденский ПО
Закавказский ПО, Нахичевань
ОКПП «Чоп»
БКПО
КСАПО
КСАПО
КЗПО
КЗПО
КЗПО
КЗПО
Украина, Оршанец
Украина, Оршанец
КЗакПО
КЗакПО
СКРУ
СКРУ
«На границе до конца» (Кадорское ущелье)
«На границе до конца» (Кадорское ущелье)
(На ребре ладони)
(На ребре ладони)
 

Иностранные пограничные татуировки

US Border Patrol
US Border Patrol
US Coast Guard
US Coast Guard
US Coast Guard
US Coast Guard
US Border Patrol
US Border Patrol
US Coast Guard
US Coast Guard
US Coast Guard
US Coast Guard
 

Послесловие

Итак, как видно, на армейской татуировке, а на пограничной, в частности, как правило, изображены (в виде рисунка или надписи):

  • принадлежность к погранслужбе (пограничный столб, надпись – «ПВ»);
  • принадлежность к соединению, подразделению, (эмблема, название);
  • принадлежность к военной специальности (корабль, якорь, флаг, парашют, вертолёт);
  • местность (горы, надписи «Карелия», «Иран»);
  • время службы (даты призыва и увольнения);
  • время призыва (орёл, дракон).

Но есть татуировки необычные, к примеру, портрет любимой девушки, надпись латиницей или фарси и др.

Колоритно смотрятся современные цветные татуировки, исполненные профессионально.

 Автор Хомчик Юрий Геннадьевич, майор запаса погранслужбы.

Источник-Simvolika.org



Источник: http://www.simvolika.org/mars_044.htm#
Категория: Значение татуировок | Добавил: Sroy (24.07.2010) | Автор: Хомчик Юрий Геннадьевич,майор запас
Просмотров: 41420 | Комментарии: 1 | Теги: Армейские Наколки, Army tato, Военные татуировки, Army Tattoo, Армейские Татуировки, Военные наколки | Рейтинг: 2.3/9
Всего комментариев: 1
avatar
1
молодцы !!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]