Главная » 2010 » Июль » 18 » Татуировка
17:56
Татуировка
Сфера использования

Современные мастера татуировки используют профессиональное оборудование для нанесения татуировок, самой распространенной является индукционная машинка и роторная.

  • Выражена полноценным стилем в искусстве, имея долгую предысторию и разнообразие стилей.
  • Татуировка — это разновидность боди арта, то есть, вид авангардного искусства.
  • Татуировка нередко используется криминальными группами (Mara Salvatrucha, Якудза и т. д.) как метод идентификации внутри иерархии.
  • Распространена среди молодежных групп и течений, способствуя самовыражению и самоидентификации.
  • Нередко используется для опознания и идентификации трупов в ходе судебно-медицинских расследований.

Этимология



Тату — термин, заимствованный из полинезийского языка, на таитянском диалекте слово «татау» обозначает рисунок. В английский язык это слово ввёл выдающийся английский путешественник Джеймс Кук. Он употребил его в отчёте о путешествии вокруг света, опубликованном в 1773 году. До этого татуировка в Европе была способом украшения и идентификации человеческого тела и, не выделялась отдельным названием. Используемые до Кука термины определяли татуировку в общей массе техник непосредственного украшения и обозначения человеческого тела. Иногда являлись заимствованными из жаргона и сленга различных общественных групп.

  • Культура русского тату считается практически утраченой, до момента рождения криминальных структур. Именно потому, в России, и русских стилях тату синонимами татуировки могут служить слова-выходцы из криминального сленга: «портак», «портачка», «наколка», «масть». Сленговые слова определяют, как сам процесс изготовления тату (наколка, наколоть), либо, идентификацию внутри иерархии (масть). Криминальное татуирование в России стало общественно признаной культурой, поскольку, истинные каноны татуирования славян неизвестны и утрачены.

История



Следы замысловатых татуировок сохранились на коже «принцессы Укока» (пазырыкская культура, V в. до н. э.)

Перечень наиболее любопытных обозначений татуировки, которые в прошлом применялись на территории Западной Европы: «signum» и «stigma» — эти слова известны из литературы Древнего Рима, слово «stygmat» встречается в Библии, изданной Лютером в 1534 году, «grafism» — у Дж. Казановы. «hieroglif» — так писал в «Свадьбе Фигаро» П. О. Бомарше. Слова «знак», «отпечаток» встречаются в романе «Отверженные» В.Гюго. Кроме этих терминов вплоть до конца XVIII века на территории Западной Европы достаточно широко употреблялось названия: «вырезанный рисунок» и французский термин «piquage», автором которого был маркиз Л. де Монкальм (17121759), лично знакомый с обычаями тогдашних индейцев Канады. Вообще, на европейском континенте, татуированных чаще всего обозначали словом «раскрашенный» либо, «отмеченный пунктиром». Голландцы называли процесс татуирования «prikschildern» или «stechmalen», что в переводе означает — «рисование накалыванием». Англичане употребляли слова «punctures» и «punctation», испанцы — «pintados».

  • После Кука термин «татуировка» был принят не сразу, в качестве главенствующего, по отношению к одному и тому же способу украшения тела, у различных народов земного шара. Поначалу, слово «татуировка» связывалось с процедурой, выполняемой на Таити.

Постепенно термин «татуировка» распространялся в большинстве европейских государств, приспосабливаясь к различным языкам и, заполняя нишу в лексике точным обозначением предмета, о котором идёт речь. Само же понятие «татуировка», которое охватывало уже все разновидности данного явления во всем мире, впервые попало в «Словарь медицины», подготовленный бельгийцем П. Нистеном в 1856 году. Затем Э. Литтре ввёл его в «Большой словарь французского языка».

Оценка татуировки производится не только методом «учета площади» заказанной работы, но вероятной сложностью исполняемой работы, а также, временем, затраченым на изготовление дизайна.




Свежесделанный перманентный макияж губ
  • Татуировка, на сегодняшний день, является молодым направлением в искусстве нашего государства, не имея богатых и основательных традиций. Российская современная татуировка подвержена большому влиянию иных, более богатых наследием, культур. В своем историческом прошлом, во времена СССР, татуировка имела в основном политический, армейский и арестантский характер. Современное оборудование — (индукционные и роторные машинки) появилось у российских мастеров массово в конце 90-х, что позволило возвести искусство татуировки на качественно новый уровень.
  • В данное время, на территории России, все больше создаются и проводятся тату-конвенции и фестивали. Впервые такой фестиваль прошёл в Санкт-Петербурге в 2003 году под названием «Санкт-Петербургский Тату-Фестиваль»[1]

Современная татуировка поддаётся в России существенным изменениям, благодаря творчеству и усердию российских мастеров татуировки, обладающих собственными стилями, поражающими своей неповторимостью, индивидуальностью и взглядами на тату-религию и, тату-политику.

Тату-порталы

Татуированные люди чаще всего объединяются по собственным интересам к татуировкам в сообщества. Самый крупный англоязычный тату-портал БМЕ является интернет-журналом с коммерческой частью, просмотр которой, без оплаты невозможен. В России первый интерактивный портал о татуировке появился под названием «Клуб татуированных людей» в 2003 году и объединил несколько сотен татуировщиков.

Виды

Постоянная

Наносится под кожу с помощью одной или нескольких игл. При правильном нанесении и использовании качественного пигмента такая татуировка никогда полностью не выцветает и остаётся до конца жизни.

Временная

Фактически не имеет отношения к татуировке. Временное тату — это рисунок, нанесённый на кожу хной с помощью кисти, деревянной или металлической палочки. Может быть от розового до тёмно-коричневого цвета, в зависимости от состава красящего пигмента и типа кожи. Полностью исчезает за 2-4 недели. Распространено на Востоке, в Индии и Северной Африке.

Косметическая

Татуировки часто используют в косметических целях для ликвидации различных пятен или для нанесения макияжа на лицо — так называемый перманентный макияж или татуаж. Перманентный макияж губ, в силу того, что наносится на слизистую, которая тоньше обычной кожи, имеет высокую подверженность к выгоранию. Перманентный макияж рассчитан на срок от 3 до 5 лет.

Красители и пигменты

Издревле основными красителями являлись минеральные соединения, добываемые из природных ресурсов. В частности, в практике татуирования применялись охра, сажа, каменный уголь, редко киноварь, нередко использовались смеси компонентов.

  • Подробнее см. Орнамент, Пазырыкская культура, маори.

Средние века с изобретением пороха (дымный порох на основе угля) содействовал появлению тату с применением пороховой смеси, вводимой под кожу. Химическая промышленность современности, производит полный спектр синтетических красителей, в частности, для индустрии тату, созданы отдельные условия, лаборатории.

  • Именно, на основе данных качественного тестирования и лабораторных проб, мастера тату настаивают использовать в татуировке салонные и качественные условия, гарантируя безопасность клиента. И категорически против непрофессионального использования некачественных, непроверенных материалов, не дающих гарантий безопасности.

Именно потому, красители и пигменты. используемые в татуировке, гипоалергенны, долговечны и стойки (в плане цвета). Ведущими компаниями — производителями общепризнаны такие как Jet France, MOM, Intenze, Starbrite, Stable Color.

Способы выведения татуировок

Механический способ

Дермабразия находит применение в тех случаях, когда размеры татуировок сравнительно невелики. К такой операции обращаются и люди имеющие на коже небольшие дефекты — рубцы, пигментные пятна, оставшиеся после интенсивного воздействия солнечных лучей, и т. п.

Термический способ

Это процедура удаления постоянных татуировок при помощи лазера. Лазеры позволяют не только избавиться от надоевшего нательного украшения любой степени сложности, размера, окраски, глубины, но и произвести корректировку татуировок.

Химический способ

Этот способ предполагает удаление татуировок при помощи каких-либо химических веществ, целью которых является отшелушивание верхних слоёв кожи с частичками красящего вещества (пилинг). Наиболее известные способы сведения марганцовкой, тесто на уксусной эссенции.

Последствия

Татуировку невозможно свести бесследно. При удалении татуировки лазером или другими средствами остаются шрамы, размер которых будет больше размера сводимой татуировки, в силу разрушения кожного покрова. Обусловлено это тем, что пигмент вживленной тату находится в подкожно-жировой клетчатке, ниже обновляемых слоев кожи. Фактически, свести татуировку — значит, лишиться фрагмента татуированной кожи.

После процедуры удаления, которая обязательно должна выполнятся профессионалом, следует долгое и качественное лечение. По причине сложности удаления, чаще всего, татуировку перекрывают иным рисунком.

Некачественную, надоевшую или плохо сделанную татуировку покрывают заново новым рисунком, который полностью закрывает старый, либо вносят коррективы и исправления. Процесс перекрытия старой татуировки новой называется кавер-ап (англ. cover-up).

Увлечение татуировками может привести к тату-зависимости.

По сообщению Национальной медикаментозной службы Португалии использование временных смываемых татуировок (био татуировки) вредно для кожи, так как в состав краски входит парафениленодиамин, который разрешен к применению в строго определенных небольших количествах. Татуировки с применением парафениленодиамина могут вызвать аллергические реакции или экзему.

При наличии татуировок, выполненных с помощью красителей с содержанием металлических соединений, противопоказана магнитно-резонансная томография.

Якудза уже в течение столетий используют обширные татуировки, как знак принадлежности к какой-либо группе, а также чтобы обозначить своё положение в группе. Кроме того, при вступлении в якудза крестьяне и ремесленники получали новые, воинственно звучащие имена, такие как Тигр и журавль, Девять драконов, Ревущая буря и т. д., которые затем наносились в виде картин на спину или грудь. Всё это часто дополнялось художественными излишествами и нередко узорами покрывалось всё тело вплоть до головы, кистей рук и ступней, а также область гениталий. И до наших дней татуировки ассоциируются в Японии с якудза, притом людям с татуировками, зачастую, запрещён вход в места общественного купания.

  • Однако, несмотря на столь сильное клановое деление, мастера тату Японии продолжают выполнять заказы, передавая мастерство из поколения в поколение, вместе с неповторимым способом татуирования (традиционное искусство татуировки подразумевает канонический способ изготовления с использованием бамбука и семейных рецептов красителя)
  • Широко известны школы японских мастеров татуировки, студии и семейные кланы (Horitoshi, Horitama, Irezumi и иные)
  • Мастера прочих континентов, так же предлагают в услугах «японскую татуировку», однако, несмотря на качественную работу — истинно традиционный способ изготовления японской татуировки остается только в самой Японии в рамках кланов.

Просмотров: 1885 | Добавил: Sroy | Теги: татуаж, татуировка, Tattoo, тату | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]